toromogu's blog

怠惰な日々

小さな命を守りたい!

一匹でも犬・ねこを救う会
05 «1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.» 07
     現在の閲覧者数:

庭でリセット行き倒れモグ 

        今日、Plalaを解約した。
        6月30日をもって、Plalaのブログは閉鎖になるから。
        だけど今月末まで使用料払っているのに、Plalaのブログは
        一瞬にして消されちゃったよ・・・と、おとうさん
        
        ということで、今後は【 FC2 toromogu's blog 】のみとなります。
        よろしくお願いします。 

        アッ!行き倒れ    
        DSC_01136月26日モグ  あ〜ぁ・・やだやだzzz
                    午後3時すぎの庭
        DSC_0115(93)(1)6月26日モグ1 ・・うざっ
        なぜ、こうなったかというと
                          ↓ お薬タイム・・
        DSC_01086月26日モグ2  おとうさん・・
        おとなしくしてても、お薬タイムは嫌なのことの一つ。
        なのでイヤだったことを忘れるために、庭に出ていくモグ。
        強い陽射しの中で、リセットしてくるのかもしれません。お薬タイムは続くけどね〜
        
        モグの鼻、インターフェロンの効果が出てきたように思います。
スポンサーサイト





あとひきゴマせんべい 

       先週18日、近現代史の学習会で、手作りごませんべいをいただいた。
       これがメッチャ 美味しくて、作り方を教えてもらいました。
       
       今日は朝から会議、別の会議とあり、帰宅はお昼過ぎ
       ホントは疲れてる。
       でも材料は揃えてあるし・・・明日は仕事・・レシピを見る・・・
       やっぱ作ろうっと
 
       材料-中力粉200g・黒ゴマ100g・砂糖 大さじ5・塩 小さじ2分の1・サラダ油 大さじ2
            ぬるま湯100cc
           (仕上げは油で揚げます)
       1.ぬるま湯以外をボウルに入れる。
       2.ぬるま湯を少しずつ入れて混ぜ合わせて、こねる。
       3.ボウルにまとめて、ラップをかけて60分放置。
        DSC_0117ごませんべい1
     
       4.60分経過したら棒状にして、15gに切り分ける。(計算上31個)
       5.切り分けた1個をオーブンシートの上に載せる。
        DSC_0118ごませんべい2 べたつき注意!
                     ↓ オーブンシートを、もう1枚 上から載せて
        DSC_0119ごませんべい3 きれいに伸ばせて、はがしやすい
                     ↓ めん棒で伸ばす
        DSC_0121ごませんべい4 金ゴマ使用
               均一な薄さに伸ばします
         揚げ油は170℃設定です(レシピ170〜200℃)
        DSC_0120ごませんべい5
          じっくり丁寧に揚げます(温度が高いと焦げやすい)
 
     DSC_0124ごませんべい5
           後引きごませんべいの出来上がり サックサク
 
     中力粉は塩田産のユメセイキ、ゴマは金ゴマ、砂糖は洗双糖(種子島産)
     塩はモンゴル産、油は菜たねサラダ油(非遺伝子組み換えナタネ)

     簡単ですが、伸ばして〜揚げる〜が、後半シンドイです。しかもIHヒーター
     安全上、途中でスイッチOFFになっちゃうしもちろん良いことなんですけどね。
     ちょっと上品な、ごませんべいになりました
     味見隊のおとうさんも「お〜っ!ゴマせんべいの味。旨い!」
     「ところで、せんべいって揚げるもんなの?」って
     焼きせん、揚げせん、どちらもありんすよ〜


信州Note  :  trackback 0   :  comment 0    top