庭でリセット行き倒れモグ
2014.06.26 Thu 22:18:45 edit
今日、Plalaを解約した。
6月30日をもって、Plalaのブログは閉鎖になるから。
だけど今月末まで使用料払っているのに、Plalaのブログは
一瞬にして消されちゃったよ・・・と、おとうさん
ということで、今後は【 FC2 toromogu's blog 】のみとなります。
よろしくお願いします。
アッ!行き倒れ
あ〜ぁ・・やだやだzzz
午後3時すぎの庭
・・うざっ
なぜ、こうなったかというと
↓ お薬タイム・・
おとうさん・・
おとなしくしてても、お薬タイムは嫌なのことの一つ。
なのでイヤだったことを忘れるために、庭に出ていくモグ。
強い陽射しの中で、リセットしてくるのかもしれません。お薬タイムは続くけどね〜
モグの鼻、インターフェロンの効果が出てきたように思います。
6月30日をもって、Plalaのブログは閉鎖になるから。
だけど今月末まで使用料払っているのに、Plalaのブログは
一瞬にして消されちゃったよ・・・と、おとうさん
ということで、今後は【 FC2 toromogu's blog 】のみとなります。
よろしくお願いします。
アッ!行き倒れ
あ〜ぁ・・やだやだzzz
午後3時すぎの庭
・・うざっ
なぜ、こうなったかというと
↓ お薬タイム・・
おとうさん・・
おとなしくしてても、お薬タイムは嫌なのことの一つ。
なのでイヤだったことを忘れるために、庭に出ていくモグ。
強い陽射しの中で、リセットしてくるのかもしれません。お薬タイムは続くけどね〜
モグの鼻、インターフェロンの効果が出てきたように思います。
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あとひきゴマせんべい
2014.06.26 Thu 20:05:40 edit
先週18日、近現代史の学習会で、手作りごませんべいをいただいた。
これがメッチャ 美味しくて、作り方を教えてもらいました。
今日は朝から会議、別の会議とあり、帰宅はお昼過ぎ
ホントは疲れてる。
でも材料は揃えてあるし・・・明日は仕事・・レシピを見る・・・
やっぱ作ろうっと
材料-中力粉200g・黒ゴマ100g・砂糖 大さじ5・塩 小さじ2分の1・サラダ油 大さじ2
ぬるま湯100cc
(仕上げは油で揚げます)
1.ぬるま湯以外をボウルに入れる。
2.ぬるま湯を少しずつ入れて混ぜ合わせて、こねる。
3.ボウルにまとめて、ラップをかけて60分放置。
4.60分経過したら棒状にして、15gに切り分ける。(計算上31個)
5.切り分けた1個をオーブンシートの上に載せる。
べたつき注意!
↓ オーブンシートを、もう1枚 上から載せて
きれいに伸ばせて、はがしやすい
↓ めん棒で伸ばす
金ゴマ使用
均一な薄さに伸ばします
揚げ油は170℃設定です(レシピ170〜200℃)
じっくり丁寧に揚げます(温度が高いと焦げやすい)
後引きごませんべいの出来上がり サックサク
中力粉は塩田産のユメセイキ、ゴマは金ゴマ、砂糖は洗双糖(種子島産)
塩はモンゴル産、油は菜たねサラダ油(非遺伝子組み換えナタネ)
簡単ですが、伸ばして〜揚げる〜が、後半シンドイです。しかもIHヒーター
安全上、途中でスイッチOFFになっちゃうしもちろん良いことなんですけどね。
ちょっと上品な、ごませんべいになりました
味見隊のおとうさんも「お〜っ!ゴマせんべいの味。旨い!」
「ところで、せんべいって揚げるもんなの?」って
焼きせん、揚げせん、どちらもありんすよ〜
これがメッチャ 美味しくて、作り方を教えてもらいました。
今日は朝から会議、別の会議とあり、帰宅はお昼過ぎ
ホントは疲れてる。
でも材料は揃えてあるし・・・明日は仕事・・レシピを見る・・・
やっぱ作ろうっと
材料-中力粉200g・黒ゴマ100g・砂糖 大さじ5・塩 小さじ2分の1・サラダ油 大さじ2
ぬるま湯100cc
(仕上げは油で揚げます)
1.ぬるま湯以外をボウルに入れる。
2.ぬるま湯を少しずつ入れて混ぜ合わせて、こねる。
3.ボウルにまとめて、ラップをかけて60分放置。
4.60分経過したら棒状にして、15gに切り分ける。(計算上31個)
5.切り分けた1個をオーブンシートの上に載せる。
べたつき注意!
↓ オーブンシートを、もう1枚 上から載せて
きれいに伸ばせて、はがしやすい
↓ めん棒で伸ばす
金ゴマ使用
均一な薄さに伸ばします
揚げ油は170℃設定です(レシピ170〜200℃)
じっくり丁寧に揚げます(温度が高いと焦げやすい)
後引きごませんべいの出来上がり サックサク
中力粉は塩田産のユメセイキ、ゴマは金ゴマ、砂糖は洗双糖(種子島産)
塩はモンゴル産、油は菜たねサラダ油(非遺伝子組み換えナタネ)
簡単ですが、伸ばして〜揚げる〜が、後半シンドイです。しかもIHヒーター
安全上、途中でスイッチOFFになっちゃうしもちろん良いことなんですけどね。
ちょっと上品な、ごませんべいになりました
味見隊のおとうさんも「お〜っ!ゴマせんべいの味。旨い!」
「ところで、せんべいって揚げるもんなの?」って
焼きせん、揚げせん、どちらもありんすよ〜
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