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怠惰な日々

小さな命を守りたい!

一匹でも犬・ねこを救う会
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あとひきゴマせんべい 

       先週18日、近現代史の学習会で、手作りごませんべいをいただいた。
       これがメッチャ 美味しくて、作り方を教えてもらいました。
       
       今日は朝から会議、別の会議とあり、帰宅はお昼過ぎ
       ホントは疲れてる。
       でも材料は揃えてあるし・・・明日は仕事・・レシピを見る・・・
       やっぱ作ろうっと
 
       材料-中力粉200g・黒ゴマ100g・砂糖 大さじ5・塩 小さじ2分の1・サラダ油 大さじ2
            ぬるま湯100cc
           (仕上げは油で揚げます)
       1.ぬるま湯以外をボウルに入れる。
       2.ぬるま湯を少しずつ入れて混ぜ合わせて、こねる。
       3.ボウルにまとめて、ラップをかけて60分放置。
        DSC_0117ごませんべい1
     
       4.60分経過したら棒状にして、15gに切り分ける。(計算上31個)
       5.切り分けた1個をオーブンシートの上に載せる。
        DSC_0118ごませんべい2 べたつき注意!
                     ↓ オーブンシートを、もう1枚 上から載せて
        DSC_0119ごませんべい3 きれいに伸ばせて、はがしやすい
                     ↓ めん棒で伸ばす
        DSC_0121ごませんべい4 金ゴマ使用
               均一な薄さに伸ばします
         揚げ油は170℃設定です(レシピ170〜200℃)
        DSC_0120ごませんべい5
          じっくり丁寧に揚げます(温度が高いと焦げやすい)
 
     DSC_0124ごませんべい5
           後引きごませんべいの出来上がり サックサク
 
     中力粉は塩田産のユメセイキ、ゴマは金ゴマ、砂糖は洗双糖(種子島産)
     塩はモンゴル産、油は菜たねサラダ油(非遺伝子組み換えナタネ)

     簡単ですが、伸ばして〜揚げる〜が、後半シンドイです。しかもIHヒーター
     安全上、途中でスイッチOFFになっちゃうしもちろん良いことなんですけどね。
     ちょっと上品な、ごませんべいになりました
     味見隊のおとうさんも「お〜っ!ゴマせんべいの味。旨い!」
     「ところで、せんべいって揚げるもんなの?」って
     焼きせん、揚げせん、どちらもありんすよ〜
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