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怠惰な日々

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信州伝統野菜/八町きゅうり 

今週、福島の子どもたちの保養キャンプが行われました。
午後、後片付けボランティアで会場の市民の森の山荘へ行き
依頼された場所の清掃などをしてきました。

 そこでいただいたキュウリ、初めての出会い大きい!
 【八町きゅうり】  大きさをスマホと比較。
 DSC_0139(57)(1)八町きゅうり
 白っぽくて太くてゴツゴツしてるきゅうり。
 「これ何ですか?」
 『八町きゅうり!』
 「どういうキュウリですか?味は?」
 『昔からあるヤツだよ。甘いよ』

 長野県の伝統野菜なんだそうです。
 昭和20年代のはじめころ、須坂市の関野正二郎さんが育成。
 特徴は皮が薄くて肉厚で甘みがあり、白い粉(ブルーム)をふく。
 味は良いが、日持ちが短い。

 棒状に切り、お味噌をつけて食べようと思いましたが、皮に少し
 苦味があったので、皮を引いて薄切り&味噌、千切り にして
 タコのマリネに使いました。
  DSC_0141八町きゅうり1
 薄切りと味噌の相性 ホント甘いです!オイシイです
 マリネも良かった

まったくその存在を知らなかったので、こういう出会いは嬉しいですね
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 | 2014.10.29 15:52

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