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怠惰な日々

小さな命を守りたい!

一匹でも犬・ねこを救う会
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おいしい海の干しもの(^◇^) 

17日、金沢近江町市場で購入した「のどぐろ一夜干し」美味しかったメッチャうまっ
他に仕入れてきたモノ紹介。

干し甘えび
干しアマエビ
おいしいんですが、食べ方を間違えると口の中で刺さる
シッポから食べることオススメ。

丸干しいか(肝・墨入り)
イカ丸干し
能登伝統の「いしり」醤油仕立て。
電子レンジで600Wで1分30秒から2分加熱したあと、グリルで2分加熱。
ハサミで7ミリほどに切る。
そのままでも美味しいけど、マヨネーズを付けてもおいしいむっし
いいねぇ〜北陸
 
ここまできたら、やはり日本酒だよね〜と、言いながらですが
実は、購入してきました日本酒。
        銘無し
        加越2
   近江町市場の酒屋さんオリジナルラベル(酒の大沢)
   醸造元は石川県小松市にある蔵元・加越
   純米吟醸・仕込み水(加賀白山伏流水)・原料米(国産100%)
   酵母(九号系)・精米歩合(麹米50%・掛米60%)

九号系酵母は、吟醸香が高いらしいので、フルーティっぽい香りかも。
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