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怠惰な日々

小さな命を守りたい!

一匹でも犬・ねこを救う会
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読んでね!現代ビジネス「賢者の知恵」の紹介 

食材に対して、こだわりを持って選んでいますか?
私は、若者が3歳のときに入園した保育園で、食に対する安心・安全を
学びました。それから今日に至るまで、食材は選んで購入するように
しています。
現代ビジネスの『賢者の知恵』3月5日号を紹介します。
スクープレポート あなたは何も知らずに食べますか。微生物で作られる「かつおだし」
黒い着色料で色づけする「醤油」 半分は水でできている「ハム」
              ↓↓ コチラからどうぞ~
       http://gendai.ismedia.jp/articles/-/38536

読むほどに驚きますよ(・・;)本物に近い人口肉・・
醤油すら、もどきが出回っている・・
記事の6ページでは、
「消費者は、価格だけで商品を選びすぎではないでしょうか。安全や手間ひま、生産工程の
可視化のためには、それなりのコストがかかることを自覚するべきです。同じ商品でも、なぜ
価格差があるのか、考えなくてはならない。そして、できれば安全のためのコストがかかった
50円でも高いほうを選ぶべき。その50円が暴利なのか、合理なのかを見極める眼が必要な
時代になっていると思います。
本来、食は、長い歴史や文化、風土によって選び取られてきました。それは生物と環境の相互
作用、つまり動的平衡のバランスの上に成り立っていた。それを崩すような食品が増えすぎて
いるのではないか」と青山学院大学教授の福岡伸一氏

安いものは、それなりの価値だということ。
体に良いもの、安心なモノを選び取れる知識を持ちたいものですね(‐‐)安価な納豆は大豆カス?(@@:)ゲッ

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